Задать интересующие Вас вопросы об отдыхе в Сочи и снять жилье на время отдыха в Сочи вы можете: написав e-mail: order@sochihome.ru или по тел. в Сочи: 8 (918) 914-3388,

Также можно отправить заявку на отдых в Сочи или связаться с нами по ICQ 378-535-769

Ознакомьтесь с правилами нашей работы




Rambler's Top100

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ БРОНИРОВАНИЯ НОМЕРОВ В ЧАСТНОМ СЕКТОРЕ В СОЧИ: ГОСТИНИЦАХ И КВАРТИРАХ В СОЧИ: 8 (918) 914-3388

Отдых в Сочи: Мир Сочи: Отдых в Абхазии:

Гячрыпш Цандрипш Гагра Алахадзы Пицунда Гудаута Новый Афон Сухум

Курортные города и поселки Абхазии - Гагра

Пицунда — приморский климатический курорт в Абхазии на одноимённом мысе Черноморского побережья Кавказа, в 20 км к югу от Гагры.

Природа

Необычайно живописна при­рода Пицунды. Здесь чу­десный климат, на мысе — прекрасный пляж, один из лучших на всем Черноморском побережье. Можно ча­сами нежиться на теплом песке, любоваться безбреж­ными просторами моря, подставляя тело живительным лучам южного солнца.

Климат

Лето очень тёплое (средняя температура августа 23 °С), зима очень мягкая (средняя температура января 6 °С); осадков 1410 мм в год.

Лечебные средства: аэрогелиотерапия, морские купания (с мая до конца октября).

Показания: заболевания органов дыхания нетуберкулёзного характера, функциональные расстройства нервной системы, анемии.

История города

Немало легенд и преданий свя­зано с этим дивным уголком Кавказа. В одной из легенд рассказывается...

Однажды в неравном бою полегли все мужчины-воины, защитники Пицунды. Дети, старики, женщины спрятались в башне, что стояла в центре селения. Враг сжег все дома, а потом, окружив башню, предложил тем, кто спрятался в ней, сдаться.

У осажденных не было воды — враг перекрыл водопровод из реки Бзыбь.

Тогда старейшины собрались на совет и решили: лучше умереть, чем жить в рабстве. И люди со стен башни стали бросаться на копья стоявших внизу врагов.

Но вдруг стая огромных горных орлов-ашэорденов спустилась с облаков к башне. Они подхватили стари­ков, женщин, детей и унесли их высоко в горы, недосягаемые для стрел и копий врагов. А когда неприятель покинул Пицунду, спасенные орлами жители вернулись домой. Так, на пепелище снова воскресла жизнь...

Много веков назад там, где ныне раскинулся один из красивейших курортов на всем Черноморском побережье Кавказа — Пицунда, возвышались башни богатого торгового города Питиуса. Его основали пришельцы  из  города Милета.

Великому Питиусу суждено было разделить судьбу своих соседей — других городов Кавказского Причерноморья. Он пережил века бурных исторических событий, века расцвета и подъема, упадка и разрушения.

Здесь хозяйничали римляне. Они превратили Пицунду в крепость и отсюда угрожали всем кавказским племенам. Потом на землю Пицунды нагрянули племена готов и  варанов из  Северного  Причерноморья.

Одно время Пицунда была резиденцией епископа Стратофила; предполагают, что именно здесь произошло первое крещение абхазов.

Когда-то мыс Пицунда был островом. Центр Питиуса со всех сторон обнесли стеной. Город украшали великолепные храмы. Жители торговали со многими городами Северного Причерноморья и Византией, занимались сельским хозяйством и различными ремеслами.

Раскопки древнего Питиуса начались в 1952 году. Их ведут грузинские археологи во главе с известным исследователем профессором Гурамом Лордкипанидзе, который продолжил работу, начатую действительным членом АН ГССР профессором А. М. Апакидзе. Здесь обнаружены очень интересные материалы, в частности печать абхазского владетеля Константина II, вскрыты остатки мозаики древних храмов с изображением людей, животных и рыб. За каждой находкой стоят целые эпохи.

Первое письменное упоминание о Питиусе, как о большом городе, встречается еще у римского историка Артемида Эфесского, жившего во II веке до н. э.

Завоевателям всех времен и всех мастей худо приходилось на земле Пицунды. Никогда не чувствовали они себя здесь спокойно. Местное население то и дело восставало против поработителей, и им часто приходилось отсиживаться за высокими стенами и запертыми воротами крепости.

Вот что рассказывает античный историк Зосим о готах, напавших на Абхазию и уничтоживших большую часть стоявших здесь римских гарнизонов: «Когда скифы (готы) стали опустошать все, что было на их пути, жители побережья Понта удалились в глубь страны и в лучшие укрепления, а варвары прежде всего напали на Питиус, окруженный огромной стеной и имевший весьма удобную гавань».

Юстиниан I, император Византии, под властью ко­торой затем находилась Пицунда, тоже считал Питиус важнейшей крепостью на Малоазийском и Кавказском побережьях Черного моря. В это время на месте ста­рого храма возводится новый, еще более величествен­ный. Храм славился великолепной мозаикой, выложен­ной  руками  местных пицундских  мастеров.

В X—XIII веках Пицунда становится крупнейшим религиозным центром. В XIV—XV веках генуэзские купцы основали поблизости, в селе Лдзаа, небольшую торговую факторию. О том, что в Пицунде побывали генуэзцы, свидетельствует надпись на латинском языке, выгравированная на колокольне Пицундского храма и относящаяся к 1429 году.

Неисчислимые разрушения принесло Пицунде турецкое правление. Турки разграбили дворцы и увезли множество ценностей.

В 1830 году по просьбе абхазцев в Пицунду вошли русские войска, и с тех пор в этих местах воцарилось спокойствие.

В XIX веке здесь побывал француз Фредерик Дю­буа де Монперэ. Его восторженные записи как нельзя лучше свидетельствуют о большом впечатлении от Пицунды за свою жизнь столько повидавшего ученого и путешественника: «Вот я перед лицом одной из самых грандиозных, самых живописных руин, какие я когда-либо знал. Мне говорили об этом с восхищением, но впечатление, которое они производят, превзошло мои ожидания...» В 1882 году территорию Пицунды передали Ново-Афонскому монастырю, который построил на ней свое подворье.

После установления Советской власти в Абхазии в 1921 году Пицунда стала неузнаваемо изменяться. На песчаных морских берегах выросли гостиницы-пансионаты и дома отдыха. Здравницы одновременно принимали около 5 тысяч человек круглый год.

 

  При желании Вас могут встретить на ж/д вокзале или в аэропорту.
Для заказа трансфера звоните: 8-918-914-3388
Стоимость трансфера по Большому Сочи (за машину в один конец):

Аэропорт - Адлер = 500р. Аэропорт - Хоста/Кудепста = 500р.
Аэропорт - Центр Сочи = 1000 р. Аэропорт "Адлер" - Красная Поляна = 1000 руб.

Ж/д вокзал Адлер - Адлер/Кудепста = 500 р.  Ж/д вокзал Адлер - Хоста = 500 р. Ж/д вокзал (Сочи) - по городу Сочи = 500 р.

Трансферт Адлер - Красная Поляна = 1000 рублей, Сочи - Красная Поляна = 1500 рублей.

Оплата при заселении и отсутствие посредников делает отдых в Сочи с нами намного выгоднее, чем с турфирмами!

e-mail: order@sochihome.ru, тел. в Сочи: 8 (918) 914-3388

ДЛЯ БРОНИРОВАНИЯ ЧАСТНЫХ МИНИГОСТИНИЦ И КВАРТИР В СОЧИ С ОПЛАТОЙ ПО ФАКТУ ЗАСЕЛЕНИЯ ЗВОНИТЕ: 8-918-914-3388

(c)SochiHome.ru, 2006-2015: Отдых в Сочи, Адлере, Хосте, Мацесте и Дагомысе на Черном море.