Задать интересующие Вас вопросы об отдыхе в Сочи и снять жилье на время отдыха в Сочи вы можете: написав e-mail: order@sochihome.ru или по тел. в Сочи: 8 (918) 914-3388,

Также можно отправить заявку на отдых в Сочи или связаться с нами по ICQ 378-535-769

Ознакомьтесь с правилами нашей работы




Rambler's Top100

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ БРОНИРОВАНИЯ НОМЕРОВ В ЧАСТНОМ СЕКТОРЕ В СОЧИ: ГОСТИНИЦАХ И КВАРТИРАХ В СОЧИ: 8 (918) 914-3388

Отдых в Сочи: Мир Сочи: Отдых в Абхазии:

Гячрыпш Цандрипш Гагра Алахадзы Пицунда Гудаута Новый Афон Сухум

Курортные города и поселки Абхазии - Гагра

Га́гра — курортный город в Республике Абхазия, расположенный на берегу Чёрного моря. В 2003 году население города составляло  10,7 тыс. чел. Гагра — это самый живописный курорт во всей Абхазии, расположена в 22 км от аэропорта города Сочи 

История города

В трудах античных авторов - Гагра называется Триглит, а позже она называлась Нитика.

Раннеантичный Триглит был крошечным поселением на узкой прибрежной полосе. Смешанное население его — местные абхазы и греки — приезжие торговцы жили в полуземлянках между реками Жоэквара и Гагрипш. Маленькая торговая гавань находилась, очевидно, в устье более многоводной Жоэквары.

В первом веке до н. э. Гагра вместе со всей Колхидой, населенной древнегрузинскими и абхазскими племенами, входила в Понтийское царство.

На заре абхазского летосчисления римляне, утвердившиеся в Колхиде, называют Гагру Нитикой. Римские стратеги пришли к выводу, что местность эта представляет отличную естественную преграду на пути врага. Если узкий проход между горами и морем закрыть небольшой крепостью, то тяжело вооруженной коннице, не говоря уже о баллистах и катапультах, с суши не подступиться. Поэтому, используя древние стены, римляне соорудили в Нитике крепость. Легионеры зорко следили за врагом, в то же время наблюдая за ссыльными: как ни странно, в римскую эпоху бассейн Понта Эвксинского — «гостеприимного моря» — был местом ссылки. На противоположном Дакийском берегу страдальцем кончил свой век мятежный поэт древности Овидий Назон. Нитику много раз громили готы, вораны и другие завоеватели.

В VI веке Гагра стала одним из мест, откуда в западные районы Абхазии начало распространяться христианство. На месте древнеабхазского языческого капища был построен христианский храм — он и до сих пор стоит в старой крепости. Город был в то время в зависимости и от Византии.

С конца X века Гагра — звено, связывающее Грузию, Абхазское царство и Тмутараканское княжество с Киевской Русью. Есть предположение, что впервые русские появились здесь в 1017—1022 гг. Именно тогда острогрудые ладьи Мстислава, недаром прозванного Удалым, а потом и Тмутараканским, рассекали волны Гагрской бухты.

Название «Гагра» впервые встречается на карте, составленной итальянцем Пьетро Висконти в 1308 году и хранящейся ныне в библиотеке св. Марка в Венеции.

Генуэзцы начали проникать в Абхазию вместе с венецианцами в начале XII века. В XIV—XV вв. там, где сейчас село Алахадзы, генуэзцы основали факторию «Санта-София», а на Пицундском мысу — «Пицундо». Политика Генуи и Венеции была связана с морским разбоем, похищением рабов, колониальной торговлей.

Покупали генуэзцы корабельный лес, мед, воск, самшит, которым издревле были богаты ущелья рек Жоэквары, Гагрипш, Цихервы, долина и ущелье реки Бзыбь. Особенно выгодной была для итальянских республик торговля рабами, за которых местным феодалам  они  платили  оружием,  предметами  роскоши, солью.

В XVI веке генуэзцев и византийцев вытеснила с Черноморского побережья Османская Турция. Генуэзские и венецианские купцы стали только изредка появляться здесь, да и то на кораблях под турецким флагом. Турки, нещадно эксплуатируя местное население, далеко превзошли итальянцев. Они превратили Гагру в настоящий рынок торговли рабами. Многие жители уходили в горные села, за дремучие леса и бурные горные реки.

В 1641 году здесь побывал турецкий путешественник Эвлия Челеби. Он называет Гагру гаванью «Ка-кур», а там, где ныне расположена Новая Гагра, по его словам, была деревня «Хаке» (в более поздних источниках ее называют селом Гагрипш). Челеби указывает на многочисленные сады, раскинувшиеся вдоль берега моря.

В литературе средних веков встречаются и другие наименования Гагры — венецианское «Контези» (гавань), персидское «Дербент» (железные ворота в земли Северо-Западного Кавказа).

В XVIII веке Гагра пришла в упадок, окрестности заросли лесом, гавань стала пристанищем пиратских шхун, Гагрский проход в ходе племенных распрей неоднократно переходил от абазгов к садзам.

В 1801 г. Восточная Грузия присоединилась к России. По просьбе владетеля Абхазии русский флот занял Сухумскую крепость. Большая Абхазия (от реки Ингури до реки Бзыбь) официально вошла в состав России, что имело большое значение для края. Владетелем был утвержден Сафар-бей Шервашидзе (Чачба). Но Малая Абхазия (от реки Бзыбь до Хосты), в которую входил район Гагры, не признала Сафар-бея, и почти двадцать лет Гагра еще оставалась вне русского влияния.

Вскоре по мирному договору к России отошло все восточное побережье Черного моря от Анапы на севере до Поти на юге.

Гагра была тогда далеко не таким живописным ме­стом, каким мы знаем ее сейчас. Болота, окружавшие крепость,   делали   место   гибельным.   Свирепствовала лихорадка, уносившая по несколько человек в день. Особенно тяжело было русским солдатам. Достаточно сказать, что за три года (1830—1833) из баталь­она в 650 человек уцелело только 100. Солдаты по­гибали от цинги, лихорадки и постоянной блокады горцев.

Гагрский гарнизон пытался осушить болота в ущелье реки Жоэквары и южнее крепости, там, где сейчас расположен Приморский парк. По приказу генерала Н. Муравьева лес, покрывавший склоны и ущелье и служивший прикрытием для горцев, был вырублен. Там, где горцы могли перейти с одного хребта на другой, в ущелье, в двух километрах от крепо­сти, в 1841 году была воздвигнута сторожевая башня из камня-голыша.

Сооружением этой башни, ныне известной в краеведческой литературе как «башня Марлинского», руководил служивший в ту пору в Гагрской крепости командир батальона Тенгинского полка подполковник Константин Карлович Данзас, секундант Пушкина на его роковой дуэли с Дантесом.

В мае 1837 г. Данзас руководил строительством Новотроицкого укрепления у реки Пшады, где получил скорбное известие о гибели писателя-декабриста А. А. Бестужева-Марлинского, двумя годами раньше служившего в Гагрской крепости.

Во время Крымской войны положение Гагрского гарнизона стало катастрофическим — ему грозила опасность быть уничтоженным огнем англо-французской эскадры. Весной 1855 года гарнизон покинул крепость и укрепления взорвал.

После окончания Крымской войны русские войска вновь заняли Гагру и приступили к восстановлению крепостных стен. Был создан военный госпиталь. Гагра считалась уже относительно здоровым местом, сюда начали привозить больных на лечение из Поти, Пицунды и Сухуми.

В 60-е годы у Гагры уже довольно привлекательный вид: тополя украсили бульвар, среди роскошной зелени белели госпитальные постройки, около крепости образовался поселок торговцев, где абхазцы продавали сыр, фрукты, кукурузу, кур, яйца.

Но население было еще немногочисленным: не­сколько семей местных жителей, отставных солдат и служащих военного ведомства. По данным 1866 года, мужчин в местечке насчитывалось 336, женщин — 280.

С октября 1869 года небольшой коммерческий пароход «Звездочка» совершает еженедельные рейсы от Сухуми до Адлера, Гагру начинают посещать не только кавказцы, но и туристы из России и Западной Ев­ропы.  С  этого  времени  она  упоминается  в  газетах.

Во время русско-турецкой войны (1877—1878 гг.) Гагру, как и все побережье Абхазии, заняли турки. Они разорили ее и с помощью мулл склонили абхазцев к переселению в Турцию. В одной из схваток русские войска отбили около 100 абхазских семейств, которых турки насильно уводили на свои суда.

Население Гагры резко сократилось, и в конце 80-х годов в справочниках и путеводителях она значится как незначительный поселок.

Начало курорта

В конце прошлого века гагрские земли хотело использовать в своих целях монашество Новоафонского монастыря. Но у монахов неожиданно появился сильный соперник, родственник царя - принц Ольденбургский, который приехал в Гагру с министром путей сообщения Хилковым и облюбовал этот уголок.

В целесообразности строительства курорта их убедил местный лесничий А. И. Родичев, в 1897 году обращавшийся в правительство с письмом. Принцу помогал и генерал Георгий Шервашидзе (Чачба). Выхлопотав у правительства немалые деньги, принц, со­провождаемый огромной свитой, на пароходе пошел к берегу у развалин Гагрской крепости.

Заботы принца были направлены на устройство в Гагре великосветского курорта для того, чтобы сократить утечку русского золота, которое богачи транжирили на заграничных курортах.

Стараниями принца были построены — телеграф, электрическое освещение, водопровод, климатическая станция, открытие которой состоялось 9 января 1903 в ресторане «Гагрипш». Этот день и считается датой основания великосветского курорта, на который съезжалась русская знать и предприниматели.

В годы первой русской революции кавказская администрация опасалась, что восставший броненосец «Потемкин» может зайти в Гагру. Это опасение имело кое-какие основания — действительно здесь одно время находилась часть матросов «Потемкина», правда, списанных на берег до восстания. Броненосец, как известно, в Гагру не зашел. Однако под влиянием большевиков летом 1905 года здесь произошел ряд крупных революционных выступлений, а осенью 1905 года вооруженные «красные сотни» Гагры объединились с рабочими Сочи и повели совместную борьбу.

После первой русской революции Гагра вновь оказалась в центре внимания отдыхающих. К 1906 году вблизи Временной гостиницы было завершено строительство новой.

Строительство дач и особняков в Гагре продолжалось. Сюда, на новомодный курорт, съезжалась русская знать и зарубежные путешественники. В 1911 году курорт торжественно принял участников первого круиза — немецких туристов.

С началом первой мировой войны веселая жизнь курорта постепенно замерла.

Вскоре после февральской революции, несмотря на активность меньшевиков, , больше­вики заняли руководящую роль в Гагрском Совете рабочих и солдатских депутатов. 1 марта 1918 года в Гагре был создан большевистский исполком Совета под председательством Д. Смирнова и провозглашена Советская власть.

Однако во второй половине мая 1918 года положение осложнилось. 17 мая 1918 года белым удалось захватить власть в Сухуми. 9-я Красная армия 21 февраля 1921 заняла город.

Ранее - 20 марта 1919 года- В. И. Ленин подписал декрет «О лечебных мерах общегосударственного значения», и после установления Советской власти в Абхазии ре­волюционный комитет мероприятия по  превращению Гагр во Всесоюзную здравницу.

В 30-х годах курорт Гагра начал функционировать как круглогодичный. Построена метеостанция на горе Дзыхча, начато строительство здравниц, благоустроены улицы, вступили в эксплуатацию кирпичный и из­вестковый заводы.

За двадцать лет, с 1921 по 1941 год, на курортное строительство Абхазии, в том числе и Гагрского курорта, было израсходовано более 40 миллионов рублей.

В первые же годы Великой Отечественной войны Гагра стала прифронтовым городом. Здравницы курорта — санаторий «Украина», им. Челюскинцев и др. отдали под госпитали, раненых на носилках прямо с поезда вносили в палаты.

В 1942 году фашистские войска вторглись на Северный Кавказ, появились на Черноморском побережье.

В Гагре создали истребительный батальон, который проводил большую работу в прифронтовой полосе: регулярно прочесывал горные тропы, поляны и лесные чащобы, а во время наступления в 1943 году участвовал в преследовании противника.

Жители Гагры хорошо показали себя в боях. Дважды Герой Советского Союза Виталий Иванович Попков совершил 475 боевых вылетов, участвовал в 118 воздушных боях, сбил 47 фашистских самолетов. Начал войну сержантом, а закончил гвардии майором.

На фронтах Великой Отечественной войны проявил себя и Виктор Васильевич Козлов, воспитанник Гагрской средней школы № 2, после заслуженный летчик-испытатель СССР.

В Гагре родился и вырос Герой Советского Союза Ражден Барциц. Он с детства мечтал стать моряком. Ражден участвовал во многих наступательных операциях. Катер, на котором он служил, не раз прорывался через завесу вражеского огня, доставляя боеприпасы и продовольствие на «Малую землю», высаживая десанты в Новороссийском порту и на Керченском полуострове.

После окончания войны курорт рос и благоустраивался. Открылись санатории «Грузия», «Армения», «Нефтяник». Между Старой и Новой Гагрой выросли красивые корпуса дома отдыха имени XVII съезда партии с плавательным бассейном и санаторием «Тбилиси».

В последние десять лет перед распадом СССР  интенсивно развивалась южная часть курорта. Здесь были созданы базы отдыха «Энергетик» и «Искра». Возведены многоэтажные жилые корпуса для работников курорта, современные торговые объекты, двухэтажный крытый рынок на 440 торговых мест.

Возле Новой Гагры, где обнаружена термально-минеральная вода, открылся бальнеологический комплекс, пропускающий за день 750—800 человек летом и 250—300 зимой.

Сейчас, по мере стабилизации обстановки после абхазо-грузинского вооруженного конфликта, к городу возвращается заслуженная слава морского курорта.

 

  При желании Вас могут встретить на ж/д вокзале или в аэропорту.
Для заказа трансфера звоните: 8-918-914-3388
Стоимость трансфера по Большому Сочи (за машину в один конец):

Аэропорт - Адлер = 500р. Аэропорт - Хоста/Кудепста = 500р.
Аэропорт - Центр Сочи = 1000 р. Аэропорт "Адлер" - Красная Поляна = 1000 руб.

Ж/д вокзал Адлер - Адлер/Кудепста = 500 р.  Ж/д вокзал Адлер - Хоста = 500 р. Ж/д вокзал (Сочи) - по городу Сочи = 500 р.

Трансферт Адлер - Красная Поляна = 1000 рублей, Сочи - Красная Поляна = 1500 рублей.

Оплата при заселении и отсутствие посредников делает отдых в Сочи с нами намного выгоднее, чем с турфирмами!

e-mail: order@sochihome.ru, тел. в Сочи: 8 (918) 914-3388

ДЛЯ БРОНИРОВАНИЯ ЧАСТНЫХ МИНИГОСТИНИЦ И КВАРТИР В СОЧИ С ОПЛАТОЙ ПО ФАКТУ ЗАСЕЛЕНИЯ ЗВОНИТЕ: 8-918-914-3388

(c)SochiHome.ru, 2006-2015: Отдых в Сочи, Адлере, Хосте, Мацесте и Дагомысе на Черном море.